** 未就園児のお子様大歓迎! [#x5b0b674]

//#ref(asobi.jpg,right,around,50%,いっしょにあそびましょう)

幼稚園ってどんなところ?どんな楽しいことをしているのかな?在園児との交流を通して園生活の楽しさを体験してみませんか?

子どもに豊かな人生を送っていただけるよう、また、幼稚園生活を少しでも知っていただき、楽しいものにしていただけるよう受入の工夫と準備をしております。お子様といっしょに御来園ください。

思い思いに好きなことを自由に思い切り身体を動かして遊べる環境も用意しております。皆さんの参加をお待ちしております。

*** 参加メニュー [#e4b549d4]

[[&ref(piyopiyo.jpg,nolink,自由保育・体験保育);>自由保育・体験保育]]
[[&ref(piyopiyo.jpg,nolink,ぴよぴよひろば);>ぴよぴよひろば]]

在園児と一緒に朝の自由あそびに参加したり(自由保育)、朝の会やクラスでの活動を親子で体験したりできます(体験保育 予約制)。
 在園児と一緒に朝の自由保育に参加できます。(園開放)日程は、ポスターをご覧ください。

平成27年度の園庭開放(ぴよぴよ広場)は原則、毎週の水曜日又は木曜日(開放)予定、但し園の行事等で中止の場合有り、実施して行きます。子育て支援室を開放することがあります。乳幼児専用の施設を用意しております。
 当日は玄関で受付いたします。名札つけていただき、園内や園庭で遊ぶことができます。当日開放のお部屋は、受付でお知らせいたします。ブロック遊び、制作遊び、おままごとなど、いろいろなお部屋があります。また、2F「うさぎルーム」を乳児向けに開放します。じゅうたん床のお部屋で、ホールや園庭よりゆっくり遊べます。

体験保育の日程は9月5日(土)と9月18日(金)の2回です。ご希望の方はどちらかに申し込みください。(定員は70名)詳しくは次ページをご覧下さい。なお平成27年度のぴよぴよひろばは現在大勢の親子が参加して頂いております。ご自由にご参加ください。(0歳〜2歳児対象)平成28年度には子育てサロン(1〜2歳児対象)を企画しております。後日お知らせいたします。
- 9月20日(火)のぴよぴよ広場終了後、ホールで、「H29年度の入園説明会」を行います。

- 10月18日(火)のぴよぴよ広場終了後、ホールで、「ことり教室の入園案内」を行います。

~

[[&ref(kotori.jpg,nolink,ことり教室);>ことり教室]]

2歳児親子教室(略称:ことり教室)平成27年度12月1日より募集開始!

平成27年度から『ことり教室』の名称は2歳児親子教室に衣替えして行きます。従って0、1歳児は地域開放事業として従来同様、無料開放園として「ぴよぴよ広場」を開設し遊び場の提供や育児相談などを提供して行きます。
※ H28年度のことり教室は定員に達したため募集を終了しました。

平成27年度から『ことり教室』の名称は2歳児親子教室に衣替えして行きます。従って0、1歳児は地域開放事業として従来同様、無料園開放として「ぴよぴよ広場」を開設し遊び場の提供や育児相談などを提供して行きます。

本園は平成28年度から新制度に移行するにあたって子育て支援事業として家庭力を重視した、2歳児幼児教育を本格的に実践して行きます。満3歳児からの幼稚園教育は2歳児からの一貫した幼児教育となります。(幼稚園型認定子ども園は満3歳 児からの受け皿と2歳児幼児教育を含めた幼稚園教育となります。)従って2歳児からの幼児教育を進めることになります。

~

[[&ref(oyako.jpg,nolink,親子ふれあい交流);>親子ふれあい交流]]

地域の就学・就園前のこどもたちのためのの親子ふれあい交流会。七夕まつり(''8月'')や雪中運動会(''1月'')があります(未就園の方は、当日ご自由にご参加下さい)。詳細は、[[親子ふれあい交流]]をご覧下さい。

トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS