頑張ったね!初めての☆生活発表会☆

生活発表会の様子

初めての生活発表会、本番の日にお母さんやお父さんが見に来てくれるのをとても楽しみにしていたみかん組さん!当日はお客さんの数に驚いて緊張している姿も見られましたが、ステージの上で一生懸命な子ども達に感動し涙が出そうになりました。子どもたち一人ひとりがキラキラしていまし た!みんなすてきだったよー!!

今回の忍者ごっこは、入園当初から子ども達が大好きなごっこ遊びでした。発表会では「手裏剣の修行」を発表しましたが、それ以外にも足音を消して歩く「こっそり歩く術」「剣の修行」などたくさんの修行をしてきました。

初めは忍者になることが恥ずかしい子どもたちもだんだんと忍者になりきりごっこ遊びを楽しめるようになってきました。

今回の生活発表会を通して子ども達はグン!と成長したと思います。また本番での保護者の方からの暖かい拍手が子供たちの自信に繋がりました。保護者の皆様暖かく優しい応援本当に有難うございました。

みんなで頑張ったね☆生活発表会

生活発表会の様子

11月は発表会に向けてみんなで取り組んだ1ヶ月でした。だんだんと自分の発言にも自信がついてきて堂々と言えるようになったことを担任として嬉しく思っています。

練習の後半はほとんどこどもたちでセリフを考えたり、「こうしたらいいのでは?」と言う意見を出し作り上げました。本番は一人の欠席者もなく、いつもどおりの元気な姿を見て頂けてとても嬉しく思っています。発表会が終わり少〜しずつですがお片付けを自分から進んでする子 も増えてきました。

又年少組さんがお片付けが出来ないと「大ピンチだ〜」といって積極的に手伝いに行く姿も見られるようになりました。お兄さん、お姉さんの気持ちを尊重しながら成長を見守っていきたいと思います。

発表会みんな本当に頑張ったね!!

生活発表会の様子

発表会当日はたくさんの方に見て頂きあじさい組のみんなはとても張り切っていました。さすが年長ぐみのお兄さん、お姉さん。今日は自分たちが主役よ!!といった感じでよ〜し頑張るぞと燃えていました。

本番も普段通り伸び伸びと楽しそうに絵を描いてくれたので、みんなすごいなぁと改めて子供たちの力の大きさに驚かされました。緊張はあったかと思いますが当日もお友達同士で相談し ながら(ステージ上で)どこに何を描くか、絵の具はどこにぬろうかななど、仲良く頑張ってくれたことが何より嬉しかったです。

少し前は衝突も多かったのに、友達と一緒に一つのものに取り組むということ を上手に楽しめるようになったのだなと成長を感じています。これからも色々なことに挑戦して経験を増やしお兄さん、お姉さんになっていってほしいです。

添付ファイル: file4.jpg 629件 [詳細] file3.jpg 639件 [詳細] file5.jpg 607件 [詳細]

Last-modified: 2011-03-31 (木) 00:00:00 (4793d)