♪とてもすてきだったよ☆音楽会♪

音楽会の様子

こどもたちは、音楽会当日をとても楽しみにしていて毎日シール帳にシールを貼るときに「音楽会まだだぁ!」という声が毎日聞こえていました。当日の子どもたちは、朝から笑顔がいっぱい全員が元気に参加することが出来とても嬉しく思います。

合唱も合奏も少し緊張もしていましたが、みかん組さんらしい元気いっぱいの発表が出来たと思います。発表後お客さんから拍手をしてもらい、子ども達の自信に繋がったと思います。また音楽会の練習の中で年中組や年長組の素敵な演奏を聴いて「大きくなったらできるかな?」という一言を何人もの子が言っていました。

子ども達は音楽会を通じて音楽の楽しさと大きくなる事への期待を感じることができたのだと思います!!年中さんになって、さらにレベルアップしたみんなの発表を聴くことが今からとても楽しみです♪

音楽会を終えて

音楽会の様子

みんなの大好きな曲を毎日歌ったり楽器の練習を忙しい毎日でしたが、一人の休みもなく、本番を迎える事が出来、とても嬉しく思っています。

音楽会をするにあたり、中には思い通りにいかなくて悔しくて涙がでてしまったり、お家にはその楽譜なくても代わりのものでシュミレーションして練習したり・・(主に女の子ですが)思い思いでこの日を迎えました。

大好きなアニメのヒット曲ということで、他クラスのお友達からも羨望の眼差しで見られて、ちょっと得意になり自信もついたようです。大太鼓、シンバルは人気もあり、曲毎にチェンジという 難しいことに挑戦しましたが、転ぶことなく押したり、押されたりすることなくちょっと忘れていたら、小さな声で友だち教えてあげる・・といった様子でハプニングもお友達同士で乗り越えることができた音楽会でした。今では他クラスの曲に挑戦したりと毎日音楽に触れ合っています。

保護者の暖かい拍手本当に有難うございました。また一つ子ども達にとっての思い出と大きな自信になったようです。

♪♪音楽会みんなよくがんばりましたね!!

音楽会の様子

毎日少しずつ練習を重ねてきた合奏と合唱でしたが今回の音楽会までの日々を振り返ってみると、しみじみ子ども達の力は本当にすごいなぁと感じます。

冬休み明けお休みがちな子も多くて全員が揃う日は数えるほどしかなく練習時間も短い中ひとりひとり一生懸命でした 本番が近づいてくるにつれて、緊張があるかなと心配していましたが、みんなに「緊張してる?」と聞くと「先生大丈夫だよ!」「発表会もみんなで上手に出来たんだから、音楽会もきっと大丈夫だよ!!」という子がいてすごく大人になったなぁと驚きました。

怪獣のバラードの振り付けもみんなが一生懸命に考えてくれてとてもかわいい振り付けをしてくれました。幼稚園最後の音楽会でしたが、本番は一人一人が堂々としているように見えて子ども達の力のすごさに感動しました。

添付ファイル: file3.jpg 622件 [詳細] file4.jpg 606件 [詳細] file5.jpg 617件 [詳細]

Last-modified: 2011-03-18 (金) 00:00:00 (4805d)