運動会練習がんばっています!!

運動会練習の様子

運動会に向けて子ども達は、ホールやお外で練習を行っています。

最近では、一列になってお友だちの後ろを歩く事ができるようになって来ました。「いち・に・いち・に」で大きく手を振り歩くという行進もかっこよくなっ てきましたよ!また、年中組さんと合同のお遊戯では、アンパンマンの歌でも、 おなじみの♪♪サンサン体操♪♪の歌にあわせて、元気良くかわいく踊ります。

少しずつ覚えてきている頃なので、お家に帰ってからも踊っているお友だちもい るかもしれませんね!?ご家族でも、行進の練習や、「サンサン体操教えて」など、運動会気分を盛り上げるのも良いかもしれませんね☆

運動会本番の子ども 達を楽しみにしていて下さい

元気に大きくなぁれ〜朝顔・ジャガイモ・枝豆〜

あさがお・じゃがいも・枝豆の様子

あさがお

18日(水)にあさがおを植えました。毎日子ども達はいつ芽が出るのかと、と ても楽しみにしていました。子ども達の気持ちがあさがおにも届いたのか、たく さんのかわいい芽が出てきました!!「小さい組のときはピンクだったけど、次 は何色かな?」と今からワクワクしているようですよ

じゃがいも・枝豆

26日(木)にジャガイモと枝豆を植えました。とても暑い日でしたが、子ども 達は、種芋を大切そうに植えていました。年少のときには、気がつかなかった 「種芋と秋の収穫するジャガイモは似ている」という発見をしてもりあがってい ましたよ!枝豆も指で穴をあけて、小さな種を入れ「おふとんトントン」と言いながら、やさしく土をかけていました。秋の収穫が今から楽しみです。

地引網体験に行ってきました!!

体育の様子

5月20日(木)に地引網体験に行ってきました。海に着く頃には雨も止み予定通り体験する事ができました。大きな期待(マグロやサメを獲るなど)を胸にい ざいざ網を引き始めたのですが、これが例年に比べて重く、みんな顔をしかめな がら精一杯の力で引っ張っても、なかなか近づいてこない網・・・それでもお魚 が見えてくるまであきらめずに引っ張る子ども達には感心でした!!ようやく浜 に辿り着いた網には大漁とは言えませんが、楽しみにしていた、ウグイ、カレイ、チカ、エビなどが入っており、まだ生きている魚を手づかみで触り、友だ ち同士で見せ合い喜んでいました。

お昼ごはんはバスを漁港に停め海を見ながら おいしく頂きました。帰ってからはみんな天ぷらなどにして食べたお家が多いようですね。あじさい組では半分近くの子が「お刺身にして食べる!!」といっていましたが、リクエストはありましたか??毎回子ども達の発想のかわいらしさには微笑んでしまう担任でした。

添付ファイル: file3.jpg 631件 [詳細] file4.jpg 630件 [詳細] file5.jpg 618件 [詳細]

Last-modified: 2011-06-07 (火) 00:00:00 (4723d)