外遊びでのエピソード

外遊びの様子

「先生〜!!大変!!」と目をまんまるにして走ってきました。「どうしたの?」と聞くと「緑色のトマトが・・・!!」トマトの植えてある畑の所に行ってみると小さな緑色の赤ちゃんトマトを発見しました。私を畑に案内する途中で、靴が片方脱げてしまったのに必死に「はやく!!」と走る子の姿がとてもほほえましかったです!!

この日は、トマト畑、きゅうり畑の観察会になりましたよ。ピーマンの立て札を指でさして、「先生ここにもきゅうりがあるよ!!」と・・。「これね.....。ピーマンなんだよ。」と言うとみんなは大笑い みなさんにお見せしたいぐらい、かわいい子ども達でした。

海は広いな大きいな

海見学の様子

心配していた雨も降らず、海に入って遊んだり、砂遊び、貝殻拾いなど楽しんできました!!海の水は少し冷たかったですが、ザブンと入って夏らしを感じられたかな?!と思います。

そして海の中をよく覗いてみると、たくさんの小さな魚が泳いでいてこどもたちも私もビックリ!!でした。また、石狩浜にいるライフセーバーの方達が救助の練習を見せてくれて、海で遊ぶ時のお約束などを話してくれました。貴

重な体験ができ、子ども達も真剣に聞いていました。

施設訪問「サンビオーズ」に行って来ました

施設訪問の様子

7/8(金)に施設訪問で「サンビオーズ」に行って来ました。この日のために歌を練習したり、プレゼントを作ったりして楽しみに準備をしてきました。

施設に行った事のない子ども達が多い中、「どんな所かな?}と少し緊張しながらいざ幼稚園を出発!!!行きのバスの中では「おじいちゃん おばあちゃんがビックリしたら困るから、少しいつもより声は小さくしなきゃ!」などとお話していましたよ。

施設に到着し、ホールに移動すると知らないおじいさん、おばあさんたちを目の前に緊張がピークの子どもたちでしたが、一曲目の歌の発表が終わると、「かわいいねぇ」「上手だよ」と大きな拍手をもらい、自信がついたのかそれからは笑顔で元気いっぱいの子ども達を見てもらう事が出来ました。

子ども達の一生懸命な姿に、涙を流して喜んでくださる方もいて、「喜んでくれてよかったね」と友だち同士でお話していました。その後もおじいちゃん おばあちゃんとビンゴゲームをして子ども達がシールを貼ってあげたり、近所でおじいちゃん おばあちゃんと触れ合う機会が少なくなってきた現代で子ども達の元気なパワーをプレゼントし、そして感謝の気持ちを受けたり、優しい気持ちになれた経験は子ども達にとって心に残った一日となったようでした。

添付ファイル: file3.jpg 635件 [詳細] file4.jpg 625件 [詳細] file5.jpg 627件 [詳細]

Last-modified: 2011-07-25 (月) 00:00:00 (4677d)