秋のミニ運動会

秋のミニ運動会の様子

10月の第1週は何回かに分けて全園児で集まり、ミニ運動会を行いました。

赤チーム(いちご・すずらん・あじさい)黄色チーム(みかん・たんぽぽ・ひまわり)白チーム(めろん・ちゅうりっぷ・こすもす)3クラス1チームで、大玉送りや男女別れての玉入れ、年中・年長さんの小マラソンを応援したりと様々な競技をする中で、お兄さん、お姉さんの真似をしてみたり、勝負に勝った事を一緒に跳びはねて喜ぶ姿もありました。

春に比べて他のお友達との一体感やルールの理解して守ろうとする気持ちそして勝敗への関心もぐっと高まり、様々な成長を実感した担任です。

すてきな、お店屋さん

お店屋さんごっこの様子

10月5日にお店屋さんごっこを行いました。たんぽぽ組は「お面屋さん」になって、未就園児さんと年少組のお友だちに売りました。

お買物にきた子供たちに「どれがいい?」「券は1枚でいいよ!」ととても優しいお兄さん、お姉さんでしたよ 小さいお友達から「ありがとう」と言われ、ニコニコの笑顔がかわいかったです。

作ったお面はすべて売れて「やった^^^!!」と大喜びしていました。その後は、年中長がお買物をする番でした。みんな一番欲しかったものを買うために頑張っていました。

12月のお店屋さんごっこも今から楽しみになりました。

ハロウィーンパーティーをしました

ハロウィーンパーティーの様子

10月31日はハロウィンパーティーをしました。以前から用意しておいたお面やマントで仮装し、色々なクラスに「トリックァトリート!!」と脅かしに行きました。

子ども達の手作りのお菓子をもらったりして、十分に楽しんだ後はとても楽しみにしていた本物のお菓子色々な種類が沢山入ったお菓子をもらい大満足な子ども達 クラスで仲良く頂きました。

にぎやかで楽しいハロウィンパーーティーとなりました。

添付ファイル: file3.jpg 636件 [詳細] file4.jpg 633件 [詳細] file5.jpg 627件 [詳細]

Last-modified: 2011-11-07 (月) 00:00:00 (4571d)