きのこのカーニバル ”みんなでがんばったよ!!〜

生活発表会の様子

発表会では、ドキドキ・・ワクワクしながら「きのこのカーニバル」のお遊戯をにこにこ笑顔で踊る事ができました。

総練習では、お客さん(在園児の子ども達です!)がたくさんいて、緊張のあまりに衣装を脱ぎだす子、逃げだす子、不安になって泣く子、、、、!!みんなの発表会への頑張りたいという気持ちがプレッシャーになっていたのかもしれません。みんなで「頑張ろうね!!」と励ましあったり、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんが来てくれるのをとても楽しみにしていましたよ。

当日は、自信のある顔つきで、楽しそうに一生懸命に踊っている姿は、本当に感動的でした。発表会の日まで、子ども達と目標をに向かって頑張ってきたひとつひとの出来事は私にとって、大切な宝物になりました。

発表会の感想、お手伝いなど、ご協力有難うございました。

初めての発表会 本番に強かったよ!!

生活発表会の様子

毎日こやぎごっこして、劇あそびを楽しんできました。役は一応決めましたが、本当に直前までいろいろな役になってなりきりました。練習では女の子がおおかみで男の子がお母さんという日もたくさんあって、とてもおもしろかったですよ!!

毎日ごっこあそびをしているうちに、みんなの気分も大分のってきて、セリフの一つ一つや動作も自由あそびの「ごっこあそび」の中からどんどん発展してしました。大きな声で言える子、恥ずかしい子、引っぱっていく子。友だちについて行く子・・もちろんタイプは様々ですが、みんな助け合って、時には、となりの子の手をぎゅうと握って作り上げた劇です。本当に1番生き生きとしていました。

たくさんのあたたかい拍手、本当に有難うございます!!

発表会 本当によくがんばってくれましたね

生活発表会の様子

先日の発表会では本当に有難うございました。寒くなり、体調を崩す子がいたりもしましたが、皆様のあたたかいサポートで無事全員で本番を迎えることができました。いつもと少し違った雰囲気に、緊張している様子でしたが、とてもかわいらしく一人一人自分なりに一生懸命に頑張ってくれていましたね

本番を迎えるまでの練習の日々の中では、お休みしていた子にそっと教えて上げる姿があったりと優しくて、微笑ましい毎日でした。”いっすんぼうし”の劇を作っていく上で、毎日相談していましたが、「いっすんぼうしが大きくなる時は首から掛けるといいんじゃない?」「ここではこっち側に立ったほうがいいと思う」「小さい人形を用意したら?」などいろいろな意見をだしてくれて、こんなにもいろんなことを考えられるようになったのだなと、本当に驚く毎日でした。

普段は静かな子でも「ここはこうしたい。」などしっかりと意志を伝えられるのだなと嬉しくなりました。

添付ファイル: file3.jpg 649件 [詳細] file4.jpg 656件 [詳細] file5.jpg 627件 [詳細]

Last-modified: 2011-12-09 (金) 00:00:00 (4539d)