♪♪森の音楽会♪♪

森の音楽会の様子

全園児がホールに集まり、演奏を聴きました。弦楽器の音に、アフリカのパーカッション(ジャンベ太鼓)の音色が加わり、リズミカルで楽しい演奏会でした。音楽に合わせて、手拍子をしたり、一緒に歌を歌ったりと子ども達も音を体で感じることができました

森の妖精おぼちゃんのお箏の演奏の音色はとてもきれいで思わずうっとり素敵な歌声に合わせて子ども達もうたを口ずさむ姿がとてもかわいらしかったです。2月には最後の行事である音楽会があるので、その前に素敵な演奏を聴くことができ嬉しかったです。2月の音楽会では「ホ!ホ!ホ!(歌)」「10人のインディアン」(英語の歌)、合奏をする予定です。

お家で歌っていませんか?ぜひ、家族みんなで音楽をたのしんでくださいね。

頑張るぞ!!♪音楽会♪

音楽会の練習の様子

音楽会に向けて練習が始まりました。年少組の時に音楽会を経験していることもあり、子ども達はそれぞれ自分がやってみたい楽器が決まっていたようで、自分がやってみたかった楽器をはりきって練習しています。

お友達と歌いながら練習したり、体全体でリズムを感じながら演奏していたりと、日々とても上手になっていますし、出来るようになることが楽しようです。歌も「きれいな声ってどんな声?」とみんなで考えながら歌っています。

また英会話で歌っている英語の歌にも挑戦!!本番、お父さん、お母さんが聞きに来てくれるのを、とても楽しみにしています!当日まで温かく応援してくださいね☆☆

音楽会に向けて・・・・♪♪♪〜〜

音楽会の練習の様子

あじさい組では少しずつ音楽会に向けての取り組みが始まりました。全員の担当する楽器も決まり、みんなとても張り切って練習しています。2学期の後半から少しずつオルガンの前に楽譜を張って置いたり、みんなでリズム遊びを通して、練習してきました。

楽器を使っての本格的な練習は最近始めたばかりまので、まだ全然分からなかったり、不安だったり・・の子もいっぱいいます。それでも、少し出来た時の達成感や自信のある表情をみていると、日々の成長を感じじます。明るく元気いっぱいのあじさい組を表現できたら・・・と思い、日々練習にしております。

最後の音楽会、楽しみにしていてくださいね♪・・

添付ファイル: file3.jpg 634件 [詳細] file4.jpg 637件 [詳細] file5.jpg 628件 [詳細]

Last-modified: 2012-02-07 (火) 00:00:00 (4479d)