素足保育が始まりました

素足保育の様子

7/2(月)より素足保育が始まりました。朝、登園した子に「今日から幼稚園では裸足で過ごすんだよ〜」と伝えると初めは不思議そうな顔をしていた子ども達でしたが、裸足になると「冷たくてきもちいい〜!!」すっきりした子ども達。

年少合同で行ったお集まりでは、裸足保育の意味や靴下のしまい方を分かりやすくお話しすると、しっかりとバックのポケットにしまい「強い足になるんだ〜!!」と裸足で元気いっぱいに歩いていました。

元気いっぱいのめろんぐみさんは裸足の方があっているようですね

めざましあそび <ピアジェ教材>

ピアジェ教材の様子

大きなボードに貼られた森の中の絵に隠れた色々な動物探しを楽しみました。みんなで話してみたり、一人ずつ配られた同じ絵のシートをじっくりと見つめながら、グループごとに「あ!たぬき!!」「あひるもいたよ!」と話し合い(教え合い)も盛り上がっていました。

その後に動物シールをシートの中の動物と照らし合わせながら貼り付け、みんなで答え合わせも行ってみました。沢山のお友だちが手を挙げて、みんなの前で見つけた動物を発表してくれましたよ!話し合ってみる楽しさや、間違いに気づいたりそれを恐がらずに取り組める意欲が今後も高まっていって欲しいと思います。

頑張ったね!!運動会

運動会の様子

「みんな緊張しないで頑張れるかな?」「全員揃って参加できるかな?」と前日から緊張して眠れなかった担任です。

しかし、みんなの一生懸命な姿に心が打たれ、最初から最後まで感動で胸がいっぱいになりました。”心を一つにして最後まで頑張る”こと目標に練習してきました。子ども達からも「一人ひとりが頑張らないとリレー勝てないよ!!」という仲間を意識した言葉がたくさん聞こえてきました。

その言葉通りあじさい組26名一人ひとりが自信を持って、取り組んでくれてみごと大成功☆☆どの競技も本当に本当に頑張りました!!

リレーでは、2位ばかりな日も続いていましたが、本番では見事1位☆☆より一層団結力もUPしましたょ!転んでも泣かず、組体操では気がつけばひざから血が出たりと大変な事もあったけど、最後まで頑張った子ども達をたくさん褒めてあげてください!!

心に残る思い出が沢山できたのも温かく見守って頂いたお父さんお母さん方の応援・ご協力があったからこそです。本当にありがとうございました。

添付ファイル: file3.jpg 641件 [詳細] file4.jpg 634件 [詳細] file5.jpg 619件 [詳細]

Last-modified: 2012-07-06 (金) 00:00:00 (4329d)