ABCDEFG♪〜楽しい英会話〜

英会話の様子

7月12日から年少組(年中・年長は5月より)も英会話が始まりました☆英会話の時間はとっても背の高いブライアン先生とギターの上手な安田先生が担当して楽しい英会話が始まりました。

12日の英会話は1回目で緊張と興奮、驚きに目を丸くしていましたが、2回目の19日には慣れ、楽しみにしている子どもたちは大きな声で挨拶したり歌ったりしていました!

1学期は「Good morning to you」と言う歌やABCの歌をうたいました。挨拶は、Good morning ,How are you? Fine! ! see youなどを教えてもらいました!!おうちで気になった方がいるかもしれませんが、ティーポットのゲームも英会話で行ったバランスゲームですので、ぜひ!!お子様と一緒にやってみてください!!

☆☆ 七夕製作 ☆☆〜みんなのお願いかなうといいね☆〜

七夕製作の様子

7月に入ってから七夕製作を行いました。

まずは、先生たちが、パネルシアターを使って七夕のお話をしました。みんなとても集中しながらお話を聞いていましたよ。今回の七夕製作は、ちょうちん(実物を見せると大興奮!)織姫様と彦星様(いろんな顔があってかわいいですよ)短冊(ビー玉に絵の具をつけてコロコロ転がして模様をつけました)を作りました。とくに短冊に書く願い事を聞いてみ ると、女の子は圧倒的にプリキュア、男の子は仮面ライダーやゴーバスターズが 人気でした。

他にも、ケーキ屋さんやおすし屋さん、スーパーのレジ打がしたい、と言うお願いもありましたよ☆☆8月7日(火)に行われる七夕祭りでは「子ども盆踊り」を踊る予定です。お家でも踊ってみてくださいね

サンビオーズ新琴似(老人保健施設)に行って、みんなの優しさを見ることができました。発表もしました。

施設訪問の様子

7月4日に施設訪問に行ってきました。運動会が終わってからすぐに、プレゼント作りや歌などの発表で大忙しの年長さん。「キラキラ星」は女子のメインでかわいく、「すずめがサンバ」は男の子メインで、おもしろく元気に発表してきました。

初めはかなり緊張していたのですが予想以上の大きな拍手と手拍子「かわいいねー」と言う掛け声で、すっかり気分をよくして、だんだんといつも通りの元気な発表ができました。

その後はおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に考えるクイズ大会です。そこで私はみんなの優しさを沢山見ることができました。それは、一人も嫌がったりすることなく本当に素敵な笑顔で会話していたのです。質問されたらきちんと答えて自分から幼稚園や友だち、お母さんのことなど話し掛けていることもたくさんいました。

例年、緊張してしまったり、経験がなく苦手であったり・・。しかしひまわり組の子は本当に楽しそうに会話していたのです。子ども達の優しさとかわいさに泣いてしまう方もたくさんいました。また、リハビリの時間なのに、子どもたちといたくて、職員の方を困らせている方も多くいました。

戸惑う子がほとんどいなく、楽しく接する事もできたのも、それぞれのご家庭での色々な経験なのですね 改めて感動しました。みんなもたくさんの拍手とありがとうの何回もの声にとても喜んでいました!!子ども達がとってもお兄さん、お姉さんになった一日となりました!!

添付ファイル: file3.jpg 635件 [詳細] file4.jpg 636件 [詳細] file5.jpg 624件 [詳細]

Last-modified: 2012-07-26 (木) 00:00:00 (4310d)