円山動物園遠足に行ってきました〜〜〜

円山動物園の様子

9月3日(月)に円山動物園に行ってきました。この日は本当に暑くて動物達もちょっとバテバテな一日のようでした!!めろんぐみのこどもたちは、ずっと楽しみにしていて、お目当ての動物に会えるのをワクワクそて歩いていました。

めろん組みの子ども達に人気だったのは、親子のキリンが草を食べていた所とかばがタイミングよく大きな口をあけた所とオランウータンの子どもが、ガラス越しにスーパーのかごで遊んでいる所でした。

動物の親子を見ると、みんな自分に当てはめていて「お母さんの言うこときかないね〜!!」などと友達同士で話し「僕達と同じだー!」と笑っていました。

疲れていましたが最後まで自分でしっかりと歩けて、とっても成長を感じた一日でした。

じゃが芋収穫!!

ジャガイモの収穫の様子

8月20日に(水)に仲良し農園へジャガイモの収穫に出掛けました。春に植えた半分のじゃがいも(種芋)がどうやって大きくなって実をつけているのかを予想しながら畑へと出発!!

土の中や木の上等イメージを膨らませつつ畑に到着し、まずは大きなスコップで先生方が掘りおこしすのを「あーァァ!あった」「おっきいのもある。!」「土の中であってたぁ!!」等々感動を言葉にしながらじゃがいも堀を楽しんでいました。

この日は風も強く土が舞う度に「目が痛い」と泣きそうになったり、軍手のまま顔をこすってしまったりで顔も土だらけになりつつも沢山収穫できたお芋に満足な様子でした。

13日のカレー作りにも期待が高まっていました♪

小樽水族館へ行ってきました。

小樽水族館の様子

前日に海の生物についてみんなで学びました。

等々色々な海の不思議を考えて発表したり、図鑑で調べる事ができました。

少し長い間、バスに乗り、水族館への期待を膨らませて、向かいました。

着いたとたん、大きなカメの頭の部分を食い入るように見て、模様の違いを確認していました。みんなしっかり、興味をもって見学することができたので、ただ見るだけでなく特徴や小さな発見をしながら、見ることができました。

「世界一大きなカレイ」はみんなでお腹いっぱい食べれちゃうね!など冗談を言ったり、イルカの頭の上を必死で見て「穴見えた〜」「息してる〜」等の発見に、大喜び!!とっても暑い日でしたので、水分を細めにとりながらの遠足でしたが、最後までしっかり歩けた事は、さすが年長さんの体力でした。

帰りのバスでもひまわり組はほとんど起きていて、友だち同士で楽しかったことを振り返っていました。思い出画も、それぞれが印象に残ったことを、伸び伸びと描くことができました!!

添付ファイル: file3.jpg 620件 [詳細] file4.jpg 644件 [詳細] file5.jpg 613件 [詳細]

Last-modified: 2012-09-11 (火) 00:00:00 (4262d)