カレーライスおいしかったね

クッキングの様子

9月13日(木)似収穫した野菜を使ってカレーライスをみんなで作りました。

朝から持ってきた三角巾を出しておお張りきりの子ども達!!!手をしっかり洗い、いざクッキングスタート!年少組では、じゃがいも、玉ねぎ、人参を包丁でゆっくりと切りました。指を切らないように、猫の手にしながらとても真剣に切っていましたよ

お手伝いのお母様方にお手伝いしてもらい出来上がったカレーライスは、ホールで全員で集まり食べました。いつもとは違い、他の学年のお友だちとも一緒に食べられ手とても喜んでいました♪♪ カレーライスも「おいしい!!」と言って、お代わりする様子も多く見られました。

お家でもぜひお子様と一緒に作ってみて下さいね!!!

ぶどう狩り

ぶどう狩りの様子

今年度は田中果樹園さんへ大きな観光バスで向かいました。ぶどうの種類や特長を聞いて何を食べようかお友だちと相談しながらワクワクでぶどう園に到着!

ぶどうはそれぞれ台に登ったりしながら、1粒ずつ自分で摘んで食べることが出来、これはポートランドだよね!あまーい!!「こっちはあんまり味しないかも・・・」「ノースレッド食べてみよぅよ!」と名称や味比べも意識しながら友達と巡ったり、個人で研究して」友達や先生に「これがおいしいよ!」と教えてくれる子ども等みんな夢中でぶどう狩りを満喫していました。

昼食は十五島公園の広い野原でみんなと一緒に頂き、ここではどんぐり拾いに大興奮!小さなどんぐりや細いの大きいの2っくっついているの等々どれも似ていて少しずつ違うことにも盛り上がって1つずつ見せてくれる子もいましたよ

持ち帰ったどんぐりさんから、虫さんが顔を出したり・・戸いう事もあったかも知れませんが、秋を沢山楽しんだ一日となりました。

体育教室について

体育教室の様子

縄跳びに続いて、今は「跳び箱」にチャレンジしている子ども達です。

最初は、本物の跳び箱を見て驚いている子がたくさん居ました。踏み台の使い方を教えてもらい、開脚跳びへ挑戦しました。先生の補助で最終的には、あじさい組全員が6段跳ぶことができました。しかし、笑顔が見られた子、涙を流す子、そのお友だちを応援する子、様々な姿が見られました。

体育を終えてから、少し全体でお話をしましたが、‘悔し涙‘だった事をみんなで理解し、「最初は出来なくて当たり前」「あきらめないで最後まで頑張ったら絶対にできるようになる」ことを伝えたくて、担任も少し涙を出してしまいました・・。

体育を通して、体育が苦手と感じる子も居ると思いますが、体育の先生と協力して楽しく、そして、運動面だけでなく精神面も強く成長していって欲しいと願っています。

添付ファイル: file3.jpg 623件 [詳細] file4.jpg 619件 [詳細] file5.jpg 617件 [詳細]

Last-modified: 2012-10-17 (水) 00:00:00 (4226d)