HAPPY HALOWEEN!!

HALOWEENの様子

10/29(月)は幼稚園でのHALOWEEN PARTYでした。みかん組の子ども達は、カボチャのお面と、お化けのマントを付けて仮装して参加しました。

園長先生がおばけに変身して、登場したり、ハロウィンのペープサートを見た後には、他のクラスの先生やお友達を「トリックオアトリート」と驚かせておかしをもらいました!!

他のクラスのお友だちがお菓子をもらいにみかん組に来た時には、年中、年長組の「トリックオアトリート」の迫力にびっくりしながらも「キャー」と言いながらお菓子を渡していました。

昼食時には、かぼちゃのお汁粉(かぼちゃは一部仲良し農園で収穫したもの)も出てハロウィン気分を愉しんだ一日となりました。おかし、おしるこでお腹がいっぱいになってしまい、お弁当を残した子も多かったと思います。申し訳ありませでした!(当日かぼちゃダンゴづくりにPTAのお母さんの協力を頂き、ご支援ありがとうございました。)

お店屋さんごっこ

お店屋さんごっこの様子

ちゅうりっぷ組はめろん組、ひまわり組のお友だちと協力しておもちゃ屋さんをしました。

お面、剣、ステッキ、スライムの品物作りでは、目をキラキラと輝かせて一生懸命に作っていましたよ。

特に印象的だったのは、スライムづくりめろん組は黄色系のお部屋、ちゅうりっぷ組は、青系のお部屋、ひまわり組はピンク系のお部屋、自分の好きな色を選んで行いました。水糊、お湯を混ぜ絵の具で色をつけて、魔法の水を入れると少しずつ固まっていくのに「すご〜い!!」「先生!!見て、こんなに伸びるよ!!」ととても楽しそうに伝えてくれる子どもがたくさんいました。

この日はたっぷ〜り、スライム遊びを満喫、お部屋の中スライムだらけ・・・。ちゅうりっぷ組みのお友だちが「りえ先生!!大丈夫!?手伝うよ。」と自分達からお手伝いしてくれました。「子ども達に本当に支えられているなぁ」と感謝の一日となりました。

秋のミニうんどうかい

ミニ運動会の様子

今年のミニ運動会は、クラスの枠を超えて、紅組と白組に分かれて全学年が一緒になり、ミニ運動会に挑みました。

年長組の競技は、綱引き・ボール投げ・縄跳び・マラソンを行いました。特に、綱跳びは、体育教室で練習していたこともあり、子ども達は‘一回でも多く跳んでやろう!!という気持ちを持ち、本番に向けて個人練習をしている姿が目立ちました。

私が言わなくても、子ども達自信が目標を持ち、この秋のミニ運動会に参加しようとする姿勢は、普段いろいろな経験を通して何事にも挑戦しようと頑張っている証拠だと思います。もちろん、得意・不得意がひとりひとりあります。しかし苦手だからと諦めようとしている時には、気持ちを受け止めながらも、時には厳しい言葉もかけ、応援している所です。

これから、小学生になる子供達。出来ない時にはどうすべきか?一人ひとりいろいろな課題がありますが、幼稚園の中で日々の生活を通し、練習していきたいと思います。

添付ファイル: file3.jpg 635件 [詳細] file4.jpg 632件 [詳細] file5.jpg 611件 [詳細]

Last-modified: 2012-11-12 (月) 00:00:00 (4201d)