Merry☆X’mas サンタさんがやってきたよ!

Merry☆X’masの様子

12/17(月)は幼稚園のクリスマスでした。子ども達は「サンタさん来るのかな?!」とドキドキワクワクしていたようです。

お母さん方の出し物「アルゴリズム体操、ペープサート、ハンドベル)や教師の出し物(ポケモンのお遊戯)もあり、子供たちも一緒に楽しんでいましたよ” そしてクリスマス会が終わると思ったその時!!鈴の音と共にサンタさんが幼稚園にやってきてくれました!

みかん組の子ども達もプレゼントをもらって大喜びでした。子ども達に「中身は何だと思う?!」と聞いて見ると、四角い包みだったからか「チョコレート1!」と言っているかわいい子ども達でした。

「動物園合わせカード」をお家で楽しんでみてくださいね!お手伝いのお母様方、素敵な発表お疲れさまでした。

おいしかったね おもちつき

おもちつきの様子

12/11(火)に、おもちつきをおこないました。朝登園してくると、もち米を炊くいい臭いに子ども達は、ニコニコの笑顔でした。スモッグと三角巾を着て、手をきれいに洗ったら、ホールに出発!

ホールでもち米とお米を実際に触って違いを比べてきたり、杵や臼の名称を確認してからおもちつき開始!力強く腰を入れ てついていましたよ。

もち米からおもちに変わっていく様子を見ることが出来ました。

もちがつきあがると、男の子と女の子に分かれて、つきたてのおもちを砂糖醤油ときな粉をつけて食べました。もちもちのやわらかいおもちを食べて「おいしい!−」「もっと食べたーい!」とお友達と一緒にほおばっていましたよ。

その後ちゅうりっぷ組とたんぽぽ組に分かれてお弁当を食べました。お弁当のときもおもちをお代わりしている子もいましたよ♪

Aちゃん銘銘{ピタゴラスイッチ}〜トイレットペーパーの芯のご協力ありがとうございました。〜

ビー玉転がしづくりの様子

大きめのお菓子の空き箱とトイレットペーパーの芯を使って、ビー玉転がしをつくりました。NHKの「つくってあそぼう」で11月に放送されていたので、見ていた子もいて、説明してくれる子もいました。

作りながら、ペーパーの芯(坂)の角度を調整したり、玉の大きさを変えてスピードの違いを発見したり、坂の長さを様々にしたりと工夫しながら1時間半程取り組みました。家に帰ってから玉をピー玉に替えたり、弟や妹に作ってあげたり、お父さんやお母さんと遊んだこと等を次の日に次々と教えてくれました。

沢山発見して、工夫して遊ぶところはさすが、年長組ですね!

添付ファイル: file3.jpg 632件 [詳細] file4.jpg 629件 [詳細] file5.jpg 629件 [詳細]

Last-modified: 2012-12-25 (火) 00:00:00 (4158d)