お店屋さんごっこ「めろんレストラン」

お店屋さんごっこの様子

9/4(水)は未就園の子供たちがたくさん遊びに来る日で、その日に向けて、めろん組の子ども達も「めろんレストラン」を開くことになりました。

品物は3つです。

1. ラーメン
  2. お子様ランチ
  3. パフェ

毛糸、折り紙、お花紙、画用紙を使って、切ったり、貼ったり、色を塗ったりをして、本物そっくりに作りました。毎 日製作しているうちに、みるみる上手になってびっくりです。当日は元気に「いらっしゃいませ」「おいしいですよ」等元気に呼びこみをすることができ、レストランさんも大繁盛でした。小さなお友だちにもとても優しく接することができ、ちょっとお兄さん、お姉さん気分になれた一日でした。

ちなみに「むしらんどやさん」「魚釣り」「お祭りやさん」「迷路コーナー」等のお店があり、楽しい一日とまりました。

シャボン玉あそび楽しかったね1!

9月4日(水)にサンビオーズに施設訪問に行ってきました。ひまわり・こすもすぐみと一緒に、おじいちゃん、おばあちゃんの前で、歌を歌ってミッキーマウスの踊りを見せました

子供たちを見て、おじいちゃん、おばあちゃんは「かわいいねえ」と言って大喜び!!初めに少し戸惑っていた子も、少しずつ慣れていき、最後はとなりで一緒にゲームをすることができました。帰りにおやつをもらって楽しい思い出になったようです。

その後は下水道科学館を見学し給食では、園で作ったおいもを食べ充実した一日となりました。

2回目の体育は鉄棒でした!

体育の様子

8月30日(金)に2回目の体育がありました。今回は鉄棒ということで、園庭でも鉄棒をするこが多いばら組の子ども達は大喜び!!

まずは鉄棒にぶら下がることからスタート。初めは怖がっていた子も、先生が基礎をしっかり教えてくださり、ゆらゆらと振れる感覚を楽しんでいました。最後は一人ひとり逆上がりに挑戦!!!鉄棒のつかみ方をしっかりと確認し、ぷるぷるしながらも一生懸命に取り組みで、くるりと回ることができると、とっても喜んでいました!!

これを機会に鉄棒にも興味をもってくれると嬉しいです☆

水族館観察会inおたる

水族館観察会の様子

水族館に行く前にグループごと何を見たいかを話し合いました。グループの話し合いでは、みんなの意見をまとめると言うところがとても難しいようでしたが、真剣に話し合う所も見られ、友達の思いを受け入れようとするところが素敵でした。

人気だったのが、ミズダコ、イルカショー、カクレクマノミ、アザラシ、そして大人気だったカピパラ!!です。前の日にみんなにクイズの宿題をだし、次の日に「先生〇つけて〜!!」ともってきてくれたり「おうちでしてみた!」と言ってもらい、とても嬉しかったです。

当日は写真屋さんのやもっちゃんもいっしょに観察会にきてくれて、いろいろな生き物の泣き声をしてくれるやもっちゃんにみんなは、大興奮でした

行きのバスでは、魚クイズや小樽の街クイズ、トンネル息止目大会など、楽しく過ごすことができ、あっという間に水族館につくと、人の多さにビックリ!!人の波をぬって、セイウチのお食事、アザラシショウ、トドショウ、イルカショー全て、見てきました!!

タッチプールでは、海辺に住んでいる生き物に触れてみました。大きなヒトデをわしづかみ!!うにを持って、「じぇじぇじぇ〜」とあまちゃんの真似をしたり、とても楽しかったです。

トドのショウでは、一番大きなトドのジャンプであじさいのお友だちが何人か濡れてしまうハプニングもありましたが、一日中笑顔いっぱいのみんなが、かわいらしかったです。

昼食後のイルカショーとセイウチ、オタリアショーでは、セイウチにチューをしてもらうに男の子一人が選ばれ、手に「チューッ!!」としてもらいました。感想は「チューじゃなくて、ベロッとされた〜!!」と言っていました。帰りのバスでも元気いっぱいの男の子、女の子は、疲れている子が多かったと聞いています。

みんなで行った水族館!とても楽しかったです。

添付ファイル: file3.jpg 746件 [詳細] file4.jpg 733件 [詳細] file5.jpg 726件 [詳細]

Last-modified: 2013-09-09 (月) 00:00:00 (3900d)