みんなでクッキング♪♪ 〜カレー作り〜

クッキングの様子

なかよし農園で収穫したじゃが芋を使って、カレー作りのクッキングを行いました。子ども達はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを包丁で切りました。

包丁と野菜をしっかりと見て切ること、野菜を押さえる手は猫の手にすることを伝えると、ドキドキしながらも子ども達は真剣な表情で取り組んでいました。

出来上がったカレーはもちろんとってもおいしく、お代わりする子がたくさんいました!鍋一杯の分のカレーを完食して、他のクラスにおかわりを分けてもらいましたよ

秋を満喫!!ぶどう狩り遠足

ぶどう狩りの様子

9月20日、子ども達が楽しみにしていたぶどう狩り遠足に行ってきました。

前日にはぶどうの種類を勉強し、ぶどうの製作にも取り組みましたよ!!今年も田中果樹園さんにお世話になり、食べごろのぶどうはポートランド・ノースレッドキャンベルアーリーの3種類でした。

「ぶどうの房は上の方が太陽に近いから甘くて美味しい」と勉強していたので、一つの房の上と下で食べ比べをしている子が多く、自分で確かめようとする姿が印象的でした。

☆プール教室楽しかったね!

プール教室の様子

4回に渡りZIPで行なわれたプール教室を無事に終えることが出来ました。

プールを経験したことのなかった子ども達も全員が水の中に入ってもぐり、”ブクブクパッ”と自分の力で行ないました。最初は水を恐れていた子ども達も、回を重ねるごとに笑顔も出てきて「早くプール行きたいな。」「プール習うんだよ。」といった声も聞こえてくるようになりました。

今年の夏は楽しく水に親しむことが出来て、着衣脱も自分の力で行なった子供達は又一つお兄さん、お姉さんになる事が出来たように感じます。

お手伝いにご協力頂いたお母様方有難うございました。☆☆

添付ファイル: file3.jpg 730件 [詳細] file4.jpg 726件 [詳細] file5.jpg 717件 [詳細]

Last-modified: 2013-10-09 (水) 00:00:00 (3869d)