はじめての生活(保育)発表会 みんなとっても頑張りました

生活(保育)発表会の様子

先日の生活発表会では、子ども達はたくさんのお客さんの前でとても頑張っていましたね!

世界のいろいろな国の人に変身した子供たちでしたが、どんな国が出てきたかわかりましたか?!モロッコ、ハワイ、イギリス、インド、スペイン。日本に変身していましたよ

発表会の練習、本番を通して、子ども達はすごく自信がついて、ひとまわりもふたまわりも成長したと思います。

保護者の皆様には、たくさんの励ましや協力をありがとうございました。

11月の英会話

10月、11月の英会話は、野菜、果物の名称について教えてもらいました!

バナナが英語だtおとバナυナという発音になるに従ってりんごは?と聞かれると、”りんご!!”みかんは?と聞かれると、”みかん!!”と自信満々に答える子ども達がとてもかわいかったです。

「Peter played with one hammer」というジェスチャーゲームも大人気でしたよ。

12月からは、色について教えてもらっています。お子様に聞いてみてくださいね。

発表会 頑張ったね!!「ブレーメンの音楽隊」

発表会の様子

先日の発表会では、頑張る子ども達を最後まで応援して下さりありがとうございました。

すずらん組ではみんなで楽しく発表しようと取り組んできました。初めての劇、子供たちと話し合いながら進めていくことで自分の気持ちを伝えられるようになったり、友達と意見を交換したり共感したりと成長していくのが目に見えてわかりました。

日めくりカレンダーをめくりながら「あと何日だねが」と緊張した日もあり、ステージの上では、助け合いながら練習する姿もありました。

当日は私の方が緊張してガタガタでしたが、本番に強いすすらん組!!本当にステージの上で堂々と表現している姿に感動しました。

この1年間で成長したなぁ子供の成長って早いなぁと感じた発表会でした!!衣装などのご協力ありがとうございました!!

幼稚園生活最後の生活発表会「ファイティング・ニモ」

幼稚園生活最後の生活発表会の様子

幼稚園生活最後の生活発表会「ファイティング・ニモ」

今年の発表会では、1学期に行われた地引網体験で魚に興味関心を持つ子が多く、海に関係のある劇をしたいと考えていました。

8月には、水族館迷路作りをし、自分が魚になった気分でつくぅた迷路でたくさん遊びました。クラスみんなが同じテーマを意識して遊ぶことを繰り返しおこない、最終的に「ファイティング・ニモ」の中に出てくる生き物に変身しました。ホールやお部屋でニモごっこを行うと「海の中へ探検に行こう!!」「小学校づくりをしたい。」と子供たちのイメージがどんどん広がっていくのを見ていて、本当に嬉しく、とてもたのしくなりました。

ダイバーのお面の試作品を見せた時は「先生!!よく考えたね!!」とほめられたこと、ニモ役の子が「ニモはひれがポイントだから、ひれをつけたい・」と教えてくれたので、ひれを作ると嬉しそうにひれをつけて、幼稚園内を泳いでいけこと、ひとりひとりの出来事が私の宝物になっています。

本番では子ども達が私のミスをカバーしてくれたことに本当に感謝しています。あじさいの組の子ども達は最高に素敵です

添付ファイル: file3.jpg 705件 [詳細] file4.jpg 672件 [詳細] file5.jpg 674件 [詳細]

Last-modified: 2013-12-09 (月) 00:00:00 (3807d)