ぺったんペッたんおもちつき

おもちつきの様子

今日の日を楽しみにしていた子、おもちを食べるのをは、初めてで、ちょっとドコドキの子まずは三角巾をかぶり、身支度をしてホールへ。

昔々おもちには神様が宿っていて、お持ちを食すると、健康になると信じられていた・・・というお話しを、真剣に聞き、もち米がだんだんと粘りのあるおもちになっていくのを身を乗り出して見ていました。杵を持つ手は、力強く、何名かフラフラするのを、私やバスの先生が手助けをしながら、一人10回ずつきました。

お部屋に戻ると、疲れたーと言いながら、お手伝いのお母様方々の味付けしてくれた黄な粉と砂糖醤油味のおもを、何個も何個も頂きました。食べ過ぎの子は、ちょっとお腹が心配なくらい。

これでみんな元気いっぱいに年を過ごせますねー

サンタさんがきたよ☆ミ クリスマス会!!

クリスマス会の様子

12/19にクリスマス会がありました。

「サンタさん来るかな?」と楽しみにおりこうさんにして待っていた子ども達はお母様方のなめこダンスとハンドベルを楽しんだり、キョウリュウジャーとプリキュアショーなど一緒に踊りに参加したり応援したりして楽しんでいました!

お部屋に戻ってからもクリスマス会の話題で盛り上がっていました!!

お手伝いのお母様方 本当にありがとうございました!!!

北進クラブのおじいちゃん、おばあちゃんに !♪♯?

「ファイテング・ニモ」の劇披露の様子

「ファイテング・ニモ」の劇披露

披露する前日に「先生大丈夫?」と心配していた子ども達がたくさんいました(笑い)発表会の時の私の反省点をまとめ、実は台本を作り直しました(笑い)どんなところでも全力で行うこと、とても大切ですよね

子ども達から学んだことを踏まえて、大量の道具を持ち、会館でニモを演じてきました。とても伸び伸びと初めての会場でも演じている子ども達を見ていて言葉では言い表すことが出来ないぐらい感情がこみ上げて来ました。

おじいちゃん、おばあちゃんからたくさんの拍手と色鉛筆のプレゼントを頂き、大満足の様子でした。

添付ファイル: file3.jpg 669件 [詳細] file4.jpg 660件 [詳細] file5.jpg 646件 [詳細]

Last-modified: 2013-12-26 (木) 00:00:00 (3791d)